Saat Kesulitan Menimpamu dan Butuh Pertolongan, Segeralah Sholat

Kerutinan rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam bila terdapat kesusahan, dia lekas melakukan shalat. allah ta’ala berfirman,
وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

“jadikanlah tabah dan juga shalat bagaikan penolongmu. dan juga sebetulnya yang demikian itu begitu berat, kecuali untuk orang - orang yang khusyu’. ” (qs. al - baqarah: 45)

faedah dari ayat di atas:
1 - untuk yang mau mencapai kebahagiaan dunia dan juga akhirat, hingga memohon tolonglah pada allah dengan bersabar dan juga shalat. maqatil bin hayan rahimahullah mengatakan tentang tafsiran ayat ini,

“mintalah tolong dalam mencari akhirat dengan tabah dalam melaksanakan kewajiban dan juga shalat. ” (tafsir al - qur’an al - ‘azhim, 1: 379)

2 - terdapat ulama yang menafsirkan tabah dalam ayat di atas dengan puasa, sebagaimana dikatakan mujahid. karenanya bulan ramadhan diucap dengan bulan tabah. sebagaimana disebutkan oleh al - qurthubi dan juga ulama yang lain. amati tafsir al - qur’an al - ‘azhim karya ibnu katsir, 1: 379.

4 - terdapat yang mengatakan pula kalau yang diartikan tabah dalam ayat merupakan menahan diri dari maksiat. terdapat perkataan dari umar bin al - khattab radhiyallahu ‘anhu dan juga al - hasan al - bashri rahimahullah kalau tabah itu terdapat 2 berbagai.

kesatu, tabah dalam mengalami bencana. tabah yang lebih baik dari itu merupakan tabah dalam meninggalkan yang allah haramkan. amati tafsir al - qur’an al - ‘azhim, 1: 380.

5 - hudzaifah bin al - yaman mengatakan kalau rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam kala mengalami kesusahan dalam sesuatu urusan, dia lekas mengerjakan shalat. (hr. ibnu jarir dalam kitab tafsirnya, dishahihkan oleh ahmad syakir dan juga dihasankan oleh syaikh al - albani dalam shahih al - jami’ ash - shaghir)

6 - orang yang khusyu’ dan juga tenang dalam shalatnya, shalat hendak gampang menurutnya dan juga pula dia hendak gampang buat tabah. demikianlah penjelasan dari syaikh ibnu ‘utsaimin dalam ahkam al - qur’an al - karim, 1: 208.

7 - tabah hendak mempermudah seluruh berbagai urusan. begitu pula shalat yang menggambarkan timbangan iman dan juga mampu menghindari dari perbuatan keji dan juga mungkar hendak mempermudah bermacam urusan. demikian kata syaikh as - sa’di dalam kitab tafsirnya, hlm. 38.

mudah - mudahan jadi pelajaran berharga.


( sumber: rumaysho. com )