4 Keutamaan Membaca Surat Al Mulk Sebelum Tidur

Membaca tulisan (AL) mulk saat sebelum tidur bawa banyak khasiat, salah satunya bebas dari siksa kubur.

saat sebelum tidur lazimnya diisi dengan bermacam berbagai aktivitas sambil menunggu datangnya kantuk. mulai dari mengobrol, membaca novel, menyaksikan tv sampai yang amat kerap merupakan bermain gadget.

daripada melaksanakan kerutinan itu, hendaknya melaksanakan aktivitas yang jauh lebih berguna dan juga mendatangkan pahala. rasulullah telah mencontohkan kebiasaannya menjelang tidur dengan membaca tulisan al - mulk.

diyakini bawa khasiat luar biasa. kegiatan ini mampu mendatangkan 4 keutamaan yang mampu menyelamatkan kehidupan kita di akhirat. ikuti penjelasannya di dasar ini:

1. bebas dari siksa kubur

keutamaan kesatu yang dapat didapatkan apabila teratur mengamalkan tulisan al - mulk saat sebelum tidur merupakan bebas dari siksa kubur. sebagaimana dipaparkan rasulullah saw kalau siapa aja yang mengamalkan al - mulk, hingga allah hendak menghalanginya dari siska kubur.

sebagaimana disebutkan dalam suatu riwayat hadits disebutkan kalau, " telah menggambarkan pada kami ‘ubaidullah bin ‘abdil karim, dia mengatakan, telah menggambarkan pada kami muhammad bin ‘ubaidillah abu tsabit (AL) madini, dia mengatakan, telah menggambarkan pada kami ibnu abi hazim, dari suhail bin abi sholih, dari ‘arfajah bin ‘abdul wahid, dari ‘ashim bin abin nujud, dari zarr, dari ‘abdullah bin mas’ud, dia mengatakan, “barangsiapa membaca “tabarokalladzi bi yadihil mulk” (tulisan (AL) mulk) tiap malam, hingga allah hendak menghalanginya dari siksa kubur. kami di masa rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menamakan tulisan tersebut “al mani’ah” (penghalang dari siksa kubur). ia merupakan salah satu tulisan di dalam kitabullah. barangsiapa membacanya tiap malam, hingga dia telah perbanyak dan juga telah berbuat kebaikan. ” (hr. an nasai dalam (AL) kabir 6/179 dan juga (AL) hakim. hakim berkata kalau sanad hadits tersebut shahih). "

2. diampuni dosanya

keutamaan kedua yang dapat didapatkan merupakan diampuni dosa - dosanya. sebagaimana diriwayatkan dari abu hurairah kalau rasulullah saw bersabda, " terdapat tulisan dari alqur’an yang terdiri dari 30 ayat, tulisan tersebut mampu membagikan syafa’at untuk ‘temannya’ (ialah orang yang banyak membacanya) sampai - sampai orang tersebut diampuni dosanya, ialah: tulisan tabarokalladi bi yadihil mulk“. (hr. abu dawud desigram redaksinya, diriwayatkan pula oleh at - tirmidzi dan juga yang yang lain. hadits tersebut shohih dan juga telah di - shohih - kan oleh ibnu hibban, al - hakim, dan juga adz - dzahabi, sebaliknya at - tirmidzy dan juga albani menghasankannya). "

setelah itu anas bin malik juga berkata kalau rasulullah saw bersabda, " terdapat tulisan dari alqur’an yang terdiri dari 30 ayat, tulisan tersebut mampu membagikan syafa’at untuk ‘temannya’ (ialah orang yang banyak membacanya) sampai - sampai orang tersebut diampuni dosanya, ialah: tulisan tabarokalladi bi yadihil mulk“. (hr. abu dawud desigram redaksinya, diriwayatkan pula oleh at - tirmidzi dan juga yang yang lain. hadits tersebut shohih dan juga telah di - shohih - kan oleh ibnu hibban, al - hakim, dan juga adz - dzahabi, sebaliknya at - tirmidzy dan juga albani menghasankannya). "

3. menjauhkan diri dari maksiat

setelah itu keutamaan ketiga yang dapat didapatkan merupakan menjauhkan diri dari aktivitas maksiat. sebagaimana dipaparkan dalam salah satu ayat bahwasanya orang yang taat kepada allah swt yakni orang yang senantiasa taat sekalipum tidak terdapat orang yang melihatnya.

“mereka itu cemas pada allah di kesunyian kala mereka tidak terlihat di hadapan manusia yang lain. mereka juga taat pada allah dalam kondisi sembunyi - sembunyi. tentu aja dalam kondisi terang - terangan, mereka juga lebih taat lagi pada allah” ( qs (AL) mulk : 12 )

4. menjadikan diri bagaikan orang yang bertawakal

keutamaan terakhir yang dapat didapatkan yakni meter enjadikan diri bagaikan orang yang bertawakal. tawakal bukan berarti cuma berserah diri kepada allah swt, tetapi diiringi dengan bekerja dan juga usaha. perihal ini ada dalam tulisan (AL) mulk ayat 15.

sebagaimana disebutkan kalau allah swt berfirman kalau, “dialah yang menjadikan bumi itu gampang untuk kalian, hingga berjalanlah di seluruh penjurunya dan juga makanlah sebahagian dari rezki - nya. ” (qs. (AL) mulk: 15). "

demikianlah 4 pembahasan menimpa keutamaan mengamalkan tulisan al - mulk saat sebelum tidur. tetapi butuh diingat kalau keutamaan ini dapat diperoleh bila tekun dan juga giat tiap hari paling utama diwaktu malam menjelang tidur. mudah - mudahan dengan mengenali perihal ini kita dapat lebih mendekatkan diri kepada allah swt. amiin
( sumber berita : http:// www. radarmuslim. id/2017/07/4-keutamaan-membaca-surat-al-mulk. html )