Reaksi Iblis Saat Melihat Umar bin Khattab

Umar bin khatab menggambarkan salah satu dari 4 khalifah yang diketahui dengan karakternya yang tegas, bijaksana, kesat dan juga banyak ditakuti oleh kalangan quraisy pada dikala itu.

sebelumnya umar bin khattab menggambarkan orang yang amat keras dalam menentang ajaran islam, terlebih lagi dia kerap melaksanakan perbuatan kesat pada kalangan muslim waktu itu. umar bin khattab pula sempat mengatakan tidak hendak sempat masuk islam.

tetapi allah swt maha besar dan juga meluluhkan hati umar bin khattab yang menolak keras agama islam. sehabis keislaman umar bin khattab, kemuliaan dan juga kekokohan islam terus menjadi meningkat.

serupa yang kita tahu setan tidak hendak sempat cemas kepada manusia, terlebih lagi yang amat cemas dengan setan merupakan manusia itu seorang diri. tetapi, butuh kamu tahu nyatanya terdapat satu orang yang amat ditakuti setan, dia merupakan teman nabi muhammad saw ialah abu hafsh umar al - faruq bin khattab ataupun yang kerap kita tahu dengan nama umar bin khattab.

sesuatu kala, pada dikala itu ada suatu cerita dimana setan cemas hendak umar bin khattab. sebagaimana yang terjalin pada ‘umar bin khattab. rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sempat mengatakan pada ‘umar bin khattab,

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَيَخَافُ مِنْكَ يَا عُمَرُ إِنِّى كُنْتُ جَالِسًا وَهِىَ تَضْرِبُ فَدَخَلَ أَبُو بَكْرٍ وَهِىَ تَضْرِبُ ثُمَّ دَخَلَ عَلِىٌّ وَهِىَ تَضْرِبُ ثُمَّ دَخَلَ عُثْمَانُ وَهِىَ تَضْرِبُ فَلَمَّا دَخَلْتَ أَنْتَ يَا عُمَرُ أَلْقَتِ الدُّفَّ
“sesungguhnya setan betul - betul cemas padamu wahai umar. tatkala saya duduk budak perempuan itu memukul rebana, kemudian masuk abu bakar, ‘ali dan juga utsman, ia masih memukul rebana, tatkala dirimu yang tiba budak perempuan itu melemparkan rebananya. ” (hr. tirmidzi nomor. 3690.  (AL) hafizh abu thohir berkata kalau sanad hadits ini hasan)

rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pula bersabda,

إِنِّى لأَنْظُرُ إِلَى شَيَاطِينِ الإِنْسِ وَالْجِنِّ قَدْ فَرُّوا مِنْ عُمَرَ
“sungguh saya memandang setan dari golongan manusia dan juga jin lari dari ‘umar. ” (hr. tirmidzi nomor. 3691.  (AL) hafizh abu thohir berkata kalau sanad hadits ini hasan).


jadi hikmah dari cerita di atas merupakan setan hendak cemas pada orang yang kokoh imannya serupa teman nabi muhammad saw, umar bin khattab. (*)( sumber: tauislam. com )