WAJIB DIBACA! Orang Inilah yang Merancang Garuda Pancasila

Mengerti kah kamu siapa yang membikin rancangan lambang negeri indonesia, garuda pancasila? orang itu tidak lain tidak bukan merupakan sultan hamid ii.

jasa sultan hamid ii amat besar terhadap bangsa dan juga negeri ini. dialah perancang lambang negeri indonesia, garuda pancasila. gimana ceritanya?

dikala jadi koordinator menteri negeri zonder portofolio, presiden soekarno menugaskan sultan hamid buat merancang, merancang, dan juga merumuskan gambar lambang negeri.


kesimpulannya, pas pada 10 januari 1950, dibentuklah panitia teknis dengan nama panitia lencana negeri di dasar koordinator menteri negeri zonder portofolio sultan hamid ii.

panitia tersebut terdiri dari muhammad yamin yang berprofesi bagaikan kepala. sedangkan, ki hajar dewantoro, meter. a. pellaupessy, mohammad natsir, dan juga r. meter. ngabehi poerbatjaraka, tiap - tiap bagaikan anggota.

panitia ini bertugas menyeleksi usulan rancangan lambang negeri buat diseleksi dan juga diajukan kepada pemerintah.

merujuk penjelasan bung hatta dalam novel bung hatta menanggapi buat melakukan keputusan persidangan kabinet tersebut menteri priyono melakukan sayembara.

terpilih 2 rancangan lambang negeri tersadu, ialah karya sultan hamid ii dan juga karya meter. yamin.tetapi, pada proses berikutnya yang diterima pemerintah dan juga dpr merupakan rancangan sultan hamid ii. karya meter. yamin ditolak karna menyertakan sinar - sinar matahari dan juga menampakkan pengaruh jepang.

sehabis rancangan terpilih, diskusi intensif antara sultan hamid ii, soekarno, dan juga mohammad hatta, terus dicoba buat keperluan penyempurnaan rancangan itu.
terjalin konvensi mereka bertiga, mengubah pita yang dicengkeram garuda, yang semula merupakan pita merah putih jadi pita putih dengan meningkatkan semboyan " bhineka tunggal ika ".

pada bertepatan pada 8 februari 1950, rancangan final lambang negeri yang terbuat menteri negeri ris, sultan hamid ii diajukan kepada presiden soekarno.

rancangan final lambang negeri tersebut menemukan masukan dari partai masyumi buat dipertimbangkan, karna terdapatnya keberatan terhadap gambar burung garuda dengan tangan dan juga bahu manusia yang memegang perisai dan juga dikira bertabiat mitologis.

sultan hamid ii berulang mengajukan rancangan gambar lambang negeri yang telah disempurnakan bersumber pada aspirasi yang tumbuh, sampai - sampai terbentuk wujud rajawali yang jadi garuda pancasila dan juga disingkat garuda pancasila.presiden soekarno setelah itu menyerahkan rancangan tersebut kepada kabinet ris lewat mohammad hatta bagaikan perdana menteri.

ag pringgodigdo dalam bukunya dekat pancasila terbitan kementerian pertahanan dan juga keamanan, pusat sejarah abri mengatakan, rancangan lambang negeri karya sultan hamid ii akhirnya
ditetapkan konsumsinya dalam persidangan kabinet ris.
kala itu gambar wujud kepala rajawali garuda pancasila masih " gundul " dan juga " tidak berjambul " serupa wujud saat ini ini.inilah karya kebangsaan kanak - kanak negara yang diramu dari bermacam aspirasi dan juga setelah itu dirancang oleh seseorang anak bangsa, sultan hamid ii menteri negeri ris.
presiden soekarno setelah itu menghadirkan buat kesatu kalinya lambang negeri itu kepada khalayak universal di hotel des indes, jakarta pada 15 februari 1950.

penyempurnaan berulang lambang negeri itu terus diupayakan. kepala burung rajawali garuda pancasila yang " gundul " jadi " berjambul " dicoba.

wujud cakar kaki yang mencengkram pita dari semula menghadap ke balik jadi menghadap ke depan pula diperbaiki, atas masukan presiden soekarno.

bertepatan pada 20 maret 1950, wujud akhir gambar lambang negeri yang telah diperbaiki menemukan disposisi presiden soekarno, yang setelah itu memerintahkan pelukis istana, dullah, buat melukis berulang rancangan tersebut setimpal wujud akhir rancangan menteri negeri ris sultan hamid ii yang dipergunakan secara formal hingga dikala ini.buat terakhir kalinya, sultan hamid ii menuntaskan penyempurnaan wujud final gambar lambang negeri, ialah dengan menaikkan skala dimensi dan juga tata corak gambar lambang negeri di mana lukisan autentiknya diserahkan kepada h. masagung, yayasan idayu jakarta pada 18 juli 1974.

sebaliknya, lambang legara yang terdapat disposisi presiden soekarno dan juga photo gambar lambang negeri yang diserahkan ke presiden soekarno pada dini februari 1950 masih senantiasa ditaruh oleh istana kadriyah, pontianak.

dari transkrip rekaman diskusi sultan hamid ii dengan masagung (tahun 1974) sewaktu penyerahan berkas dokumen proses perancangan lambang negeri, disebutkan " ilham perisai pancasila " timbul dikala sultan hamid ii lagi merancang lambang negeri.

ia teringat perkataan presiden soekarno, kalau sebaiknya lambang negeri mencerminkan pemikiran hidup bangsa, dasar negeri indonesia, di mana sila - sila dari dasar negeri, ialah pancasila divisualisasikan dalam lambang negeri.

sultan hamid ii meninggal pada 30 maret 1978 di jakarta dan juga dimakamkan di pemakaman keluarga kesultanan pontianak di batulayang.

sultan hamid ii, lahir dengan nama syarif abdul hamid alkadrie, putra sulung sultan pontianak ke - 6, sultan syarif muhammad alkadrie (lahir di pontianak, kalimantan barat, 12 juli 1913 - meninggal di jakarta, 30 maret 1978 pada usia 64 tahun).dalam badannya mengalir darah arab - indonesia. dia beristrikan seseorang wanita belanda kelahiran surabaya, yang memberikannya 2 anak yang saat ini tinggal di negara belanda.

syarif abdul hamid menempuh tarbiyah els di sukabumi, pontianak, yogyakarta, dan juga bandung.

hbs di bandung satu tahun, ths bandung tidak tamat, setelah itu kma di breda, belanda sampai tamat dan juga mencapai pangkat letnan pada kesatuan tentara hindia belanda.

dalam perjuangan federalisme, sultan hamid ii mendapatkan jabatan berarti bagaikan wakil wilayah istimewa kalimantan barat dan juga senantiasa ikut dalam perundingan - perundingan malino, denpasar, bfo, bfc, ijc dan juga kmb di indonesia dan juga belanda.

sultan hamid ii setelah itu mendapatkan jabatan ajudant in buitenfgewone dienst bij hn koningin der nederlanden, ialah suatu pangkat paling tinggi bagaikan asisten ratu kerajaan belanda dan juga orang indonesia kesatu yang mendapatkan pangkat paling tinggi dalam kemiliteran.


( sumber: https:// beneranberita. blogspot. com/2016/12/wajib-dibaca-orang-inilah-yang. html )